Riscos nos Ambientes de Trabalho
A importância de conhecer os riscos
Os locais de trabalho, pela própria
natureza da atividade desenvolvida e pelas características de
organização, relações interpessoais, manipulação ou exposição a agentes
físicos, químicos, biológicos, situações de deficiência ergonômica ou
riscos de acidentes, podem comprometer a saúde e a segurança do
trabalhador em curto, médio e longo prazo, provocando lesões imediatas,
doenças ou a morte, além de prejuízos de ordem legal e patrimonial para a
empresa.
É importante salientar que a presença de
produtos ou agentes nocivos nos locais de trabalho não quer dizer que,
obrigatoriamente, existe perigo para a saúde. Isso vai depender da
combinação ou inter-relação de diversos fatores, como a concentração e a
forma do contaminante no ambiente de trabalho, o nível de toxicidade e o
tempo de exposição da pessoa. Entretanto, na visão da prevenção, não
existem micro ou pequenos riscos, o que existem são micro ou pequenas
empresas.
Desta forma, em qualquer tipo de
atividade laboral, torna-se imprescindível a necessidade de investigar o
ambiente de trabalho para conhecer os riscos a que estão expostos os
trabalhadores.
Avaliação de riscos
É o processo de estimar a magnitude dos riscos existentes no ambiente e decidir se um risco é ou não tolerável.
Formas de avaliar os riscos
Para investigar os locais de trabalho na
busca de eliminar ou neutralizar os riscos ambientais, existem duas
modalidades básicas de avaliação. A avaliação qualitativa, conhecida
como preliminar, e a avaliação quantitativa, para medir, comparar e
estabelecer medidas de eliminação, neutralização ou controle dos riscos.
A mais simples forma de avaliação
ambiental é a qualitativa. Na avaliação qualitativa, utiliza-se apenas a
sensibilidade do avaliador para identificar o risco existente no local
de trabalho.
Exemplo
Ocorrendo o vazamento em um botijão de gás de cozinha, o sentido do olfato imediatamente nos auxilia na identificação do risco.
Ocorrendo o vazamento em um botijão de gás de cozinha, o sentido do olfato imediatamente nos auxilia na identificação do risco.
Na avaliação quantitativa, são
necessários o uso de um método científico e a utilização de instrumentos
e equipamentos destinados à quantificação do risco.
Exemplo
Para avaliar o calor produzido num forno utilizam-se termômetros específicos; para avaliar o nível d+e ruído de uma máquina, utilizam-se medidores de pressão sonora.
Para avaliar o calor produzido num forno utilizam-se termômetros específicos; para avaliar o nível d+e ruído de uma máquina, utilizam-se medidores de pressão sonora.
Classificação dos riscos
Os RISCOS AMBIENTAIS são classificados tecnicamente como:
- Riscos Físicos: são representados por fatores ou agentes existentes no ambiente de trabalho que podem afetar a saúde dos trabalhadores, como: ruídos, vibrações, radiações, frio, calor, pressões anormais e umidade;
- Riscos Químicos: são identificados pelo grande número de substâncias que podem contaminar o ambiente de trabalho e provocar danos à integridade física e mental dos trabalhadores, a exemplo de poeiras, fumos, névoas, neblinas, gases, vapores, substâncias, compostos ou outros produtos químicos;
- Riscos Biológicos: estão associados ao contato do homem com vírus, bactérias, protozoários, fungos, parasitas, bacilos e outras espécies de microorganismos;
- Riscos Ergonômicos: estão ligados à execução de tarefas, à organização e às relações de trabalho, ao esforço físico intenso, levantamento e transporte manual de peso, mobiliário inadequado, posturas incorretas, controle rígido de tempo para produtividade, imposição de ritmos excessivos, trabalho em turno e noturno, jornadas de trabalho prolongadas, monotonia, repetitividade e situações causadoras de estresse;
- Riscos de Acidentes: são muito diversificados e estão presentes no arranjo físico inadequado, pisos pouco resistentes ou irregulares, material ou matéria-prima fora de especificação, máquina e equipamentos sem proteção, ferramentas impróprias ou defeituosas, iluminação excessiva ou insuficiente, instalações elétricas defeituosas, probabilidade de incêndio ou explosão, armazenamento inadequado, animais peçonhentos e outras situações de risco que poderão contribuir para a ocorrência de acidentes.
O Mapa de Riscos
O Mapa de Riscos é uma das modalidades
mais simples de avaliação qualitativa dos riscos existentes nos locais
de trabalho. É a representação gráfica dos riscos por meio de círculos
de diferentes cores e tamanhos, permitindo fácil elaboração e
visualização.
É um instrumento participativo,
elaborado pelos próprios trabalhadores e de conformidade com as suas
sensibilidades. O Mapa de Riscos está baseado no conceito filosófico de
que quem faz o trabalho é quem conhece o trabalho. Ninguém conhece
melhor a máquina do que o seu operador.
As informações e queixas partem dos
trabalhadores, que deverão opinar, discutir e elaborar o Mapa de Riscos e
divulgá-lo ao conjunto dos trabalhadores da empresa através da fixação e
exposição em local visível. Serve como um instrumento de levantamento
preliminar de riscos, de informação para os demais empregados e
visitantes, e de planejamento para as ações preventivas que serão
adotadas pela empresa.
Objetivo do Mapa de Riscos
Reunir as informações básicas
necessárias para estabelecer o diagnóstico da situação da segurança e
saúde no trabalho na empresa, e possibilitar, durante a sua elaboração, a
troca e a divulgação de informações entre os trabalhadores, bem como
estimular sua participação nas atividades de prevenção.
Benefícios da adoção do Mapa de Riscos
- identificação prévia dos riscos existentes nos locais de trabalho aos quais os trabalhadores poderão estar expostos;
- conscientização quanto ao uso adequado das medidas e dos equipamentos de proteção coletiva e individual;
- redução de gastos com acidentes e doenças, medicação, indenização, substituição de trabalhadores e danos patrimoniais;
- facilitação da gestão de saúde e segurança no trabalho com aumento da segurança interna e externa; e
- melhoria do clima organizacional, maior produtividade, competitividade e lucratividade.
Elaboração do Mapa de Riscos
São utilizadas cores para identificar o
tipo de risco, conforme a tabela de classificação dos riscos ambientais.
A gravidade é representada pelo tamanho dos círculos.
- Círculo Pequeno: risco pequeno por sua essência ou por ser risco médio já protegido;
- Círculo Médio: risco que gera relativo incômodo mas que pode ser controlado;
- Círculo Grande: risco que pode matar, mutilar, gerar doenças e que não dispõe de mecanismo para redução, neutralização ou controle.
TABELA DE CLASSIFICAÇÃO DOS RISCOS AMBIENTAIS
Etapas de elaboração
1. Conhecer o processo de trabalho do local avaliado:
- os trabalhadores - número, sexo, idade, queixas de saúde, jornada, treinamento recebido;
- os equipamentos, instrumentos e materiais de trabalho;
- as atividades exercidas; e
- o ambiente.
2. Identificar os agentes de riscos existentes no local avaliado, conforme a tabela de classificação dos riscos ambientais.
3. Identificar as medidas preventivas existentes e sua eficácia referente a:
- proteção coletiva;
- organização do trabalho;
- proteção individual; e
- higiene e conforto: banheiro, lavatórios, vestiários, armários, bebedouros, refeitórios, área de lazer.
4. Identificar os indicadores de saúde:
- queixas mais freqüentes e comuns entre os trabalhadores expostos aos mesmos riscos;
- acidentes de trabalho ocorridos;
- doenças profissionais diagnosticadas; e
- causas mais freqüentes de ausência ao trabalho.
5. Elaborar o Mapa de Riscos, sobre uma planta ou desenho do local de trabalho, indicando através do círculo:
- o grupo a que pertence o risco, conforme as cores classificadas;
- o número de trabalhadores expostos ao risco, o qual deve ser anotado dentro do círculo;
- a especificação do agente (por exemplo: amônia, ácido clorídico; ou ergonômico - repetitividade, ritmo excessivo) que deve ser anotado também dentro do círculo; e
- a intensidade do risco, de acordo com a percepção dos trabalhadores, que deve ser representada por tamanhos proporcionalmente diferentes dos círculos.
Se houver na empresa uma Comissão
Interna de Prevenção de Acidentes - CIPA, esta deverá auxiliar os
trabalhadores na elaboração do Mapa de Riscos.
Observe atentamente a sua seção ou fábrica e identifique as situações de risco de acidentes.
Imagine que você está vendo tudo do alto.
Agora, represente só com círculos a situação toda.
Guia de avaliação preliminar de riscos na empresa
Assinale as situações de trabalho existentes na sua empresa ou seu local de trabalho.
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