Gestão de Saúde e Segurança no Trabalho
Objetivo
A incorporação das boas práticas de gestão de saúde e segurança no trabalho no âmbito das micro e pequenas empresas contribui para a proteção contra os riscos presentes no ambiente de trabalho, prevenindo e reduzindo acidentes e doenças e diminuindo consideravelmente os custos.
Além de diminuir os custos e prejuízos,
torna a empresa mais competitiva, auxiliando na sensibilização de todos
para o desenvolvimento de uma consciência coletiva de respeito à
integridade física dos trabalhadores e melhoria contínua dos ambientes
de trabalho.
No caso das micro e pequenas empresas, a
participação do próprio empreendedor e dos trabalhadores na
identificação dos riscos assume um papel de extrema importância para o
êxito do programa de gestão.
Análise preliminar das condições de trabalho
A análise preliminar das condições de
trabalho permite a elaboração de estratégias que vão subsidiar as etapas
de implantação do programa de gestão de saúde e segurança no trabalho, e
é estabelecida com quatro indagações bem simples:
- O trabalhador está exposto à fonte de perigo?
- O trabalhador está em contato com a fonte de perigo?
- Qual o tempo e a freqüência do contato entre o trabalhador e a fonte de perigo?
- Qual a distância entre o trabalhador e a fonte de perigo?
De forma preliminar, das quatro indagações, conclui-se que:
quanto maior o tempo de exposição ou de contato com a fonte de perigo, maior será o risco;
quanto maior for a freqüência da exposição ao perigo, maior será o risco; e
quanto mais próximo da fonte de perigo, maior será o risco.
É importante ressaltar que a fonte de perigo pode ser um equipamento, uma máquina, um instrumento ou qualquer condição de trabalho perigosa.
Etapas
- diagnóstico inicial para conhecer as características da empresa, dos trabalhadores e dos ambientes de trabalho;
- mapeamento dos processos de produção e atividades relacionadas, para conhecimento de suas principais etapas;
- avaliação dos riscos para identificar as fontes de perigo e estimar os riscos a elas associados;
- identificação de requisitos legais e outros para verificar a situação da empresa em relação ao cumprimento da legislação e de acordos ou contratos firmados; definição dos objetivos e metas, para que a direção da empresa estabeleça aonde quer chegar em relação à saúde e à no trabalho;
- controle operacional, medição e monitoramento, para estabelecer o ciclo básico de gerenciamento de saúde e segurança no trabalho, constituído pelos seguintes passos: reconhecimento, antecipação, avaliação, prevenção e controle;
- implementação dos programas de gestão, para atingir os objetivos e metas estabelecidos na etapa anterior, as pessoas responsáveis, os recursos envolvidos e os prazos; e
- tratamento de desvios, incidentes, acidentes, doenças, ações emergenciais, corretivas e preventivas ou mitigadoras, para garantir que a gestão de saúde e segurança no trabalho está implementada e mantida na empresa.
A experiência mostra que um bom
ambiente de trabalho contribui, sobremaneira, para aumentar a
produtividade, porque permite e facilita o planejamento da produção,
melhora a comunicação interna e as relações de trabalho, aumenta a
confiança e a auto-estima, alicerça o comprometimento de todos e a
cooperação.
Enfim, todos só têm a ganhar com a gestão de saúde e segurança no trabalho, os trabalhadores, a empresa e o País.
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